Восстановление данных с диктофона

Привет друзья! Как и обещал стараюсь чаще освещать жизнь лаборатории по восстановлению данных «КомпМастер». Прошедшая неделя выдалась достаточно интересной на заказы. Рейд массив, диск с отрезанной головой, пару дисков после самостоятельного восстановления данных. Но, пожалуй, самым интересным было восстановление данных с диктофона. О нём и расскажу

Непосредственно сам виновник торжества

Всё как обычно, принесли диктофон, крайне необходимы записи с него и тд. Разбираю и вижу дыру в контроле, тут два пути либо менять контроллер, либо вычитывать напрямую с памяти. Ввиду «китайскости» данного экспоната, вопрос с донором отпал сразу, приступили к распайке. С выпайкой чипа проблем не было. Дамп тоже вычитался быстро и без каких-либо проблем. И даже XOR преобразования не требовались, то есть дамп — не шифрован. Вот удача – подумал я, почти халява. Но, дальше меня поджидали несколько сюрпризов , первый, но терпимый момент — это отсутствие ECC(контрольных сумм для корректировки) – это значит, что скорректировать страницы не получится, но так как данные являются аудиозаписями, то отсутствие ECC не является критичным, на аудиозаписях появляется небольшие помехи, не мешающие восприятию материала .

А это его внутреннее убранство

Далее, засада посерьезней, к сожалению, служебной области, на флешке не оказалось, то есть собрать образ – не получится, так как расстановкой страниц занимался контроллер, который вышел из строя, и по всё видимости имел встроенный алгоритм построения. Ну что ж, решил действовать напрямую, сканировать образ без файловой системы, на предмет поиска файлов по сигнатуре, т.е по содержимому, ведь мы то знаем как выглядят изнутри MP3-файлы)) .

Выпаянный чип памяти подключенный к программно-аппаратному комплексу ПАК-PC 3000

Результат показал, что данные на носителе хранятся линейно, но некоторые блоки заполнены паттерном 00h или FFh, что собственно не даёт восстановить все файлы. Удалось восстановить около 150 Мб записей, ещё 100 Мб – не опознавалось программой, так как не имели явного заголовка MP3 файла, но сохранение отдельных цепочек в файлы показало наличие в внутри аудиопотока, который вполне себе работал. И всё бы ничего, но количество таких одиноких цепочек было около 500 штук, вручную сохранять и переименовывать каждый файл конечно можно, но мы не ищем лёгких путей! Дальше самое интересное, я принялся писать программу для резки исходного файла на части, которые задаются при помощи внешнего файла, в котором указаны размеры частей, на которые не обходимо разделить файл.

И еще одно фото

В результате данных мероприятий нахожу файлы, требуемые заказчику. Итог, восстановление данных с такого устройство заняло у меня с учётом времени потраченного на написание программы около 3х дней. Все довольны 🙂

Дорогие, друзья, по данному кейсу также готовится подробный видеоматериал.

-5%