Когда данные можно восстановить самостоятельно, а когда лучше обратиться к специалисту?

Хочу вкратце рассказать о том, когда можно пробовать восстановить данные самостоятельно, а когда всё же лучше обратиться к профи.

Предисловие:

Внимание, в этой статье речь идет только об исправных накопителях, которые определяются в BIOS и в штатном режиме видны в операционной системе. Накопители, которые издают посторонние звуки, не определятся или «вешают» операционную систему, лучше сразу нести к специалистам. Практика показывает, что так дешевле.

Также хочу предостеречь от установки программ для восстановления данных непосредственно в память телефона или накопителя, с которого эти данные удалены.

Например, вы случайно удалили документ с рабочего стола. Но файлы на рабочем столе по умолчанию расположены на том же диске, что и операционная система и программы. То есть, установив на системный диск программу для восстановления данных, вы рискуете расстаться со своим документом навсегда.

Почему? Потому что после его удаления файловая система пометила место как свободное для записи новых данных. С началом записи новых данных, в том числе и программ, операционная система может решить записать новые данные именно «поверх» вашего документа. И если до этого момента он не был удален окончательно, то после вам уже никто не сможет помочь.

Примерно такая же история и с сотовыми телефонами. Те программы, которые люди устанавливают пачками, прежде чем обратиться к нам, не оставляют возможности восстановить данные, поскольку при этом происходит перезапись, о которой сказано выше.

Поэтому, раз уж вы решили восстанавливать информацию самостоятельно, советую вам позаботиться о том, чтобы программы для восстановления данных не записывались туда, где была размещена утерянная информация.

Диск желательно подключать в режиме «только чтение», однако такая возможность есть только у обладателей программно-аппаратных комплексов. Поэтому я рекомендую использовать как минимум другой компьютер, а лучше – загрузочную флешку с операционной системой с установленной программой для восстановления данных.

Кроме того, необходимо позаботиться о накопителе, на который вы скопируете восстановленные данные. Казалось бы, это очевидно, но даже после предупреждения программ для восстановления некоторые умудряются восстанавливать информацию на тот же носитель, с которого ее восстанавливают. После этого спасти ее будет очень сложно.

Программы для восстановления данных

Начнём с того, что большинство хороших программ – платные. Конечно, вы можете найти «ломанные» версии программ. Но стоит напомнить, что «ломанный софт» частенько заражён троянскими программами, то есть вы рискуете словить шифровальщик, требования по выкупу которого, как правило, превышают стоимость лицензионного ПО в десятки, а то и сотни раз.

Также «ломанный» софт обычно «не первой свежести», то есть версия программы может быть достаточно старой. В случае же с восстановлением данных регулярно появляется поддержка новых файловых систем (например, APFS) и новых форматов файлов. Старая версия программы может просто не обнаружить ваших данных, которые на самом деле есть.

 

Ну и наконец, если вы занимаетесь восстановлением данных, то регулярно приходится сталкиваться с задачами, которые ваша программа решить не может. Например, добавить поддержку нового типа XOR для USB-флеш-карты. В таком случае вам понадобится помощь непосредственно разработчика. В этой ситуации становится ясно, что лицензионный софт имеет большие преимущества перед пиратским.

Однако есть и другая сторона медали. Платный софт – не панацея, и частенько тоже не может восстановить ваши данные, поэтому не рекомендую покупать его заранее. Как правило, у большинства нормальных программ есть демо-версии, которые позволяют бесплатно восстановить несколько небольших файлов. Советую воспользоваться этим методом, а покупать лишь только после того как вы убедились, что восстановить данные реально.

Однако и тут есть подвох: то, что файл отображается в списке найденных, ещё не означает, что он рабочий.

Причин «иллюзии» может быть несколько: например, повреждена информация о его размещении, или файл частично или полностью перезаписан другими данными. Но вот восстановить большой файл можно, только купив лицензию. Так что здесь присутствует элемент лотереи.

Еще одно предупреждение: существуют программы для восстановления данных, которые только выдают себя за таковые. К примеру, программа для восстановление данных с iPhone, которая стимулирует покупку лицензии подгрузкой ваших фотографий из соцсетей, выдавая их за якобы найденные в результате сканирования фото на вашем телефоне. Доказать обман и вернуть деньги после покупки лицензии невозможно, поскольку ни одна программа не гарантирует восстановление данных.

Автоматика VS Мозг

На сегодняшнем этапе развития ПО программы ещё не готовы полностью заменить человека. Поэтому, обратившись к хорошему специалисту, вы экономите своё время, причём экспоненциально.

К примеру, вам срочно нужны данные, но ваш накопитель объёмом 8 терабайт перестал отображать разделы с ними. Представим, что повреждён или стёрт нулевой сектор. Накопитель в таком случае требует инициализацию или определяется в оснастке управления дисками как RAW раздел.

Итак, вы скачали программу для восстановления данных и запустили её. Программа показывает вам 23 часа до завершения процесса. И это, заметьте, при скорости 100 мегабайт в секунду. Накопитель должен быть полностью исправен, но по завершению сканирования может произойти так, что искомые файлы не будут найдены. Или выключат свет (ну да, бывает в нашей стране и такое). Да и потом, необходимо учесть количество времени, необходимое для копирования информации на другой носитель.

Что же делать, если данные нужны через два часа?

Хорошему специалисту по восстановлению информации не требуется сканировать накопитель полностью. Ему достаточно открыть шестнадцатеричный редактор, найти сектора начала партиций и их размеры, создать вручную новую запись GPT, и вуаля, диск готов к использованию в штатном режиме, делов-то максимум на 10 минут.

Может возникнуть и ситуация похуже, когда диск, у которого наблюдаются явные проблемы с поверхностью (бед-блоки), пытаются сканировать вышеупомянутыми программами из Интернета, тем самым добивая и без того не очень живой накопитель.

Программы, к сожалению, не дают рекомендаций, сколько осталось жить накопителю и в каком он сейчас состоянии.  В таких случаях необходимо считывать данные с накопителя точечно, и то – только ту информацию, без которой данные нельзя восстановить. Например, большую часть метаданных файловой системы, таких как $Logfile, $Security, $Bitmap, придется миновать, чтобы построить в первую очередь карту наиболее важной информации. А уж потом по возможности вычитывать всё остальное.

К сожалению, нередки случаи, когда люди восстанавливали всё, кроме нужного, а диск уже отправился к праотцам. Тут уже без специалиста не обойтись.

Порой  возникает ситуация, требующая ручных методов восстановления, будь то реконструкция видеофайлов фотоаппарата или файловой системы NTFS после перезаписи. Такая операция априори не может стоить дешево. Воспользовавшись программами для восстановления данных, можно получить, около 80% от необходимого объёма данных. Но только ручной режим восстановления даст 99% файлов.

В таком случае возникает вопрос: справедливо ли требовать денег за ручную работу, если клиент может самостоятельно восстановить большую часть данных?

Итог:

Резюмируя вышесказанное, хочу сказать, что в некоторых случаях восстановить информацию можно самостоятельно, соблюдая все вышеуказанные правила. Но при обращении в лабораторию следует иметь ввиду, что уважающий себя специалист не будет работать бесплатно. Чаще всего данные восстановить не сложно, но это в любом случае требует времени и ресурсов, у которых, как известно, есть своя цена.

Объяснить это легче всего с помощью аллегории:

Допустим, человек упал, и возможно, получил ушиб или перелом голени. Если он уверен в отсутствии у него перелома, то логично приложить к месту ушиба лёд. Если действовать без фанатизма, можно получить хороший результат, в противном же случае к ушибу добавится обморожение.

Если перелом всё-таки есть, но без смещения, лучше наложить гипс и ждать сращения кости.

И, наконец, если перелом сложный, то выполняется репозиция отломков оперативным путём и остеосинтез пластиной или штифтом.

Таким образом, в большинстве случаев можно обойтись без визита к врачу, определив состояние по симптомам. Но согласитесь, что прикладывать лёд к перелому и ждать сращения – не самая хорошая идея. Понятное дело, что для определения правильного метода лечения необходимо, как минимум сделать рентген-снимок.

При любом из этих вариантов возможен благоприятный исход, всё зависит лишь от правильной диагностики и выбранного метода лечения.  И логично, что при обращении к профессионалам вероятность благоприятного исхода заметно возрастает, хотя и однозначно требует больших ресурсов

Диагностика накопителей в сервисном центре «КомпМастер» в большинстве случаев бесплатная. Оплату за восстановленные данных мы также берём только в том случае, если необходимые заказчику данные присутствуют на нем во время предварительного просмотра.

Исключение: случаи, когда для восстановления данных требуется накопитель-донор, либо заказчик заранее предупреждён о невозможности спрогнозировать результат. К примеру, когда исходно неизвестно, присутствуют ли требуемые данные на накопителе, с которого производится восстановление информации, например, замена блока магнитных головок.

-5%