Ремонт электроники накопителя

Ремонт электроники – это комплекс процедур, направленный на краткосрочное или долгосрочное восстановление работоспособности накопителя, конечной целью которого является вычитывание данных из неисправного накопителя. Ремонт может быть полным (с выходным контролем и предоставлением гарантии на устройство – если состояние гермоблока не внушает опасений и заказчик хочет получить свой диск исправным) и неполным (без выходного контроля, без гарантии – обычно используется только для вычитывания данных, когда состояние гермоблока внушает опасения и полный ремонт накопителя по этой причине не имеет смысла).

HDD

Электроника накопителя выходит из строя довольно часто, этому имеется две основные причины: перегрев и скачки напряжения (либо некачественный блок питания, либо проблемы в электросети). Для старых накопителей (возрастом 7 – 10 лет и более) в некоторых случаях возможна замена платы электроники от аналогичного устройства без дополнительных действий: поменяли плату, диск заработал. Ни один современный накопитель так не заработает, этому существует три причины:

Причина 1. Разнообразные версии служебной информации. Даже если на этикетке накопителя будут написаны абсолютно идентичные версии служебной информации (firmware, f/w), это вовсе не означает, что они совместимы. На плате электроники микрокод (служебная информация) реализован в ПЗУ, микроконтроллере (масочное ПЗУ) и (у некоторых накопителей) в других микросхемах. Версии микропрограммы в целом могут совпадать, но вот версии отдельных микропрограммных модулей – нет, что и приведет к отказу микропрограммы работать.

Причина 2. Шифрование. Часть современных накопителей использует так называемое «шифрование на лету» с помощью довольно сильных алгоритмов. Простая замена платы в этом случае (даже если у нас полностью совпала firmware) приведет к тому, что вы в лучшем случае получите исправный диск без данных. Данные шифруются разными механизмами и ключи шифрования могут храниться в разных местах (в служебной зоне накопителя, в ПЗУ и даже в пользовательской зоне – в определенных ее местах). Без знания этих особенностей (как перенести информацию о шифровании с одной платы на другую) доступа к данным получить нельзя.

Причина 3. Адаптивные параметры. Необходимость введения адаптивных, или подстроечных, параметров возникла тогда, когда плотность записи накопителей перешагнула порог в 10 Гбайт на пластину. Оказалось, что нанести на диск треки абсолютно одинаково, на полностью идентичных расстояниях и в форме идеального круга просто невозможно при высоких плотностях записи – отклонения треков от заданных параметров случаются практически постоянно. В итоге каждый накопитель – это устройство с собственным «рисунком» треков. Адаптивные параметры призваны описать, каким образом требуется отклонить головки от идеального круга, чтобы попасть на трек, а также: каково расстояние между треками в каждой зоне, какие токи усиления нужно использовать для уверенного чтения серворазметки и т.п. В некоторых накопителях бывает до 40 адаптивных таблиц! Без адаптивов такой накопитель не заработает.

Ремонт плат электроники накопителей мы выполняем на компонентном уровне. Во-первых, у нас имеется богатая база донорских устройств, с которых мы всегда можем взять вышедший из строя электронный элемент. Во-вторых, опыт и знания, позволяющие «запустить» плату электроники так, чтобы она начала нормально функционировать. Наконец, мы знаем, где у каких накопителей хранится информация о шифровании и адаптивные таблицы, умеем правильно подбирать совместимые версии firmware.

-5%