О восстановлении данных с современных накопителей и стоимости донорских устройств

 

О восстановлении данных с современных накопителей и стоимости донорских устройств

Перед Вами лишь малая часть наших донорских устройств. Еще больше — хранятся на складском помещении.

Назрела необходимость поговорить о том, как восстанавливаются данные с современных носителей информации и почему для части таких устройств требуются достаточно дорогие доноры. Необходимость эта назрела после нескольких заказов, в которых донорские устройства по цене оказались дороже самих работ. Но – по порядку.

Многие люди наивно полагают, что покупая современное устройство хранения данных, будь то твердотельный диск или жесткий, делают солидную инвестицию в безопасность данных: уж современный-то накопитель никак не может выйти из строя, он же такой весь… современный, в нем применяются супер-пупер-мега технологии, призванные хранить ваши данные бережливо, он такой весь отказоустойчивый, с низким энергопотреблением, и прочие штампы, которыми ездит по ушам клиента производитель. На деле оказывается так, что новый диск с новейшими технологиями выходит из строя так же часто (если не чаще), как и старый. В чем причина? Отчасти в том, что мы верим рекламе, и начинаем использовать диск неосторожно. Например, свято уверовав в то, что внешний жесткий диск может выдержать удар в 20G (подумайте – 20G!!! таких перегрузок не получает даже космонавт при старте с Байконура), начинает копировать данные на такой диск в движущемся автомобиле. Или поверив в то, что SD-карта обладает практически безграничным сроком службы, записывает и стирает информацию на ней по нескольку десятков раз за день. Или… Примеров масса. В итоге накопитель начинает стучать, карта отказывается опознаваться системой, и возникает два стандартных вопроса – кто виноват и что делать?

Виноват, как правило, пользователь. Да, я буду резать правду-матку – виноват именно тот, кто использует устройство не так, как следует. 20G – это красивые слова, за которыми скрываются: особые условия опыта (строгая ориентация накопителя в пространстве так, чтобы направление удара приходилось в противоположную парковочной рампе сторону – тогда головки просто не могут вылететь оттуда, так как их держит стопор актуатора), отсутствие питания на накопителе в момент удара, сама ударная поверхность (никто не бьет накопитель кувалдой, он получает направленный удар в определенную точку мягкой резиновой палочкой), и т.п. То же самое и относительно SD-карты – в условиях лабораторных испытаний карта записывается и стирается многократно, но – вся целиком, а не отдельные файлы; карта записывается и стирается с определенной скоростью, позволяющей в случае возникновения ошибок карте самой корректировать ошибки и саморемонтироваться. И так далее.

О восстановлении данных с современных накопителей и стоимости донорских устройств

Что делать? Если вам нужны данные – то нести накопитель профессионалам и быть готовыми к тому, что услуга восстановления данных не будет дешевой. Причин две: сами работы с новыми устройствами зачастую требуют новых подходов, нового оборудования, новых исследований; устройство-донор запчастей должен быть подобран с особой тщательностью и обладать таким количеством совпадающих параметров, что его поиск становится весьма нетривиальной задачей.

Рассмотрим пример. Около месяца назад к нам обратился за помощью обладатель внешнего накопителя Seagate (форм-фактор 2,5 дюйма) емкостью 2 Тбайт. Мы ожидали найти внутри стандартный накопитель Samsung (3 пластины, 6 головок, довольно простой в поиске донора), однако внутри оказался новый накопитель Seagate с плотностью записи 1 Тбайт на пластину (и это 2,5 дюйма!) – Seagate Mobile HDD. Ко всему прочему, этот накопитель выполнен по схеме slim – то есть толщина диска составляет всего 7 мм. Анализ накопителя с использованием ПАК РС-3000 выявил две проблемы:

1) Накопитель не поддерживается комплексом;

2) Накопитель имеет неисправный блок магнитных головок, имеет цифровую подпись в ПЗУ и то же самое – в системной области, которая, в довершение всех сюрпризов, оказалась еще и заблокированной (для доступа в системную область таких накопителей необходимо подать особую команду, которая генерирует запрос, на который необходимо дать правильный ответ – примерно то же самое, что поставить пароль на документ: пока вы не введете правильный пароль, документ у вас не откроется).

Итак, необходимо было решить две проблемы: неисправный блок магнитных головок требовал замены, и это надо было сделать в первую очередь, так как доступ в системную область без возможности ее считать все равно нельзя было обеспечить; необходимо было модифицировать системную область (после замены БМГ) так, чтобы можно было вычитать данные заказчика.

Вполне логично, что мы приступили к поиску донорского устройства. В Кыргызстане такой диск искать оказалось бесполезно – все они продаются в составе внешних USB-накопителей, характеристики накопителя при этом оказываются скрыты (открывать накопитель для того, чтобы посмотреть, какой диск внутри, нам, естественно, никто не даст). Начали поиск диска вне республики. В итоге такой диск был найден в США, с ценником 238 долларов (и плюс доставка). Заказчику были сообщены эти печальные новости, было получено согласие на проведение работ и задаток на покупку донора. Через 2 недели диск-донор оказался в нашей лаборатории, и был произведен своп головок.

Отдельно расскажу про эту процедуру. Поскольку диск выполнен с максимальным минимализмом (да простят мне читатели эту коллизию), внутри практически нет места для маневра. Головки лежат на парковочной рампе очень плотно, и между рампой и актуатором в крайнем положении имеется буквально половина миллиметра места для вывода головок. Нам пришлось разработать и изготовить съемник головок особой конструкции, позволяющий не только безопасно вывести головки из гермозоны, но и завести исправные головки на парковочную рампу. При условии, что для маневра места практически нет, а попасть в парковочные пазы нужно абсолютно точно, иначе нежные головки будут просто смяты, конструкция съемника должна быть исключительно точной: разлет головок выверялся буквально с точностью до сотой доли миллиметра. Спасибо тем, кто создал качественные 3D-принтеры, который и был использован для печати съемника.

После успешного свопа мы стали думать, как получить доступ в служебную зону. Единственный вариант – пропатчить ПЗУ так, чтобы на запрос ID диск требовал нужный нам ответ. Это было сделано, и в итоге мы смогли «достучаться» до модулей служебной информации, отключить те функции, которые мешают вычитыванию данных и начать процедуру восстановления. Забегая вперед, скажу, что данные удалось восстановить в полном объеме.

Так почему же донор оказался так дорог – почти в 2.5 раза дороже, чем в магазине? Это банальный закон рынка: если есть спрос, то будет и адекватное предложение. Купить такой диск в магазине отдельно практически невозможно, поэтому продавец приобретает внешние диски, извлекает из них накопитель, выставляет его на продажу и ждет своего клиента. И он его, без всяких сомнений, дождется, так как количество выходящих из строя дисков растет, данные с них нужно восстанавливать.

Ситуация с твердотельными накопителями еще интереснее. Львиная доля всех SSD сейчас производится на базе контроллера SandForce – а это означает, что все данные, включая служебные, шифрованы. Применяются весьма стойкие алгоритмы шифрования, взлом которых просто невозможен. Производитель заботливо поясняет: это все для вашей безопасности, зашифрованные данные нельзя украсть. Ой ли? Если подключить тот же SSD к другому компьютеру, вы увидите те же данные, что и на вашем. Так для чего на самом деле шифруется SSD? Для того, чтобы после поломки данные с него восстановить можно было только в сервисном-центре компании-производителя. И это далеко не дешево.

Однако существуют методы обхода защиты путем перепрограммирования донорского SSD (он, естественно, должен быть исправен и полностью идентичен больному) с последующей заменой микросхем больного на микросхемы донора. Это сложная процедура – требуется перепайка большого количества микросхем BGA-монтажа, требуется сложная работа по модификации микрокода SSD, но, самое сложное – требуется абсолютно такой же твердотельный диск. Сами по себе твердотельные диски отнюдь не дешевы, а найти полностью такой же, из той же партии, с такими же микросхемами и SMD-элементами – ох, не просто. Стоимость такого диска у дилеров может легко превышать 1000 долларов. Со всеми вытекающими для стоимости восстановления данных последствиями.

Поэтому – не удивляйтесь, если, используя новейшее устройство для хранения информации, при потере данных вы будете вынуждены тратить немалые деньги на покупку запчастей. Это плата за прогресс, который, как известно, не стоит на месте.

-5%