Дисковые массивы (RAID)

Калькулятор стоимости
Прайс в виде таблицы
Неисправность Стоимость Гарантия
ДИСКОВЫЕ МАССИВЫ (RAID)
RAID-0, RAID-1, RAID-5, RAID-6, комбинированные типы, любое количество дисков По результатам диагностики, от 25000 сом

Дисковые массивы – высокопроизводительные и надежные сложные устройства, состоящие из хост-контроллера и нескольких накопителей информации (минимальное число – 2). Основные преимущества использования RAID – хороший прирост производительности дисковой подсистемы и значительное увеличение ее надежности (в случае использования особых типов дисковых массивов).

В дисковых массивах имеются три важных для восстановления данных параметра: собственно, тип массива; порядок дисков в массиве; размер страйпа (порция секторов, отведенная для записи данных на один диск массива). Кроме них, могут быть не менее важные дополнительные параметры, без которых восстановление данных из массива не будет возможным: тип синхронизации четности, смещение массива относительно начала дисков, порядок блоков на дисках массива, и т.п.

Дисковые массивы могут быть с контролем четности и без него. В первом случае массив будет иметь меньший объем, чем сумма объемов всех его составляющих дисков, но при этом увеличивается надежность: массив в зависимости от типа может выдержать потерю одного (RAID-5) или двух (RAID-6) дисков без потери данных. Массивы без контроля четности имеют высокий индекс производительности, однако индекс надежности невысок: для полной потери данных достаточно выхода из строя одного диска.

Кроме такого деления, можно говорить о программных (софтовых) и аппаратных (хардварных) массивах. Первые часто реализуются проидвинутыми операционными системами (Linux любых дистрибутивов, iOS, Windows Server). Для реализации вторых существует аппаратная часть (хост-контроллер).

Для восстановления данных с дисковых массивов в компании «КомпМастер» могут производиться любые виды работ. В случае массива с контролем четности мы произведем разбор логики работы массива и соберем его, используя XOR. Если из массива «выпало» слишком много его членов, мы произведём ремонт  необходимых для восстановления данных накопителей и соберем массив. В случае массивов без контроля четности мы вернем в рабочее состояние вышедшие из строя накопители и после этого соберем массив.

Часто диски в массиве выходят из строя с большим интервалом, и важно определить, какой диск был исключен из массива раньше для того, чтобы восстановить актуальные данные. Мы умеем делать это безошибочно с использованием фрагментов файловых таблиц.

Нашими специалистами восстанавливались RAID-массивы следующих типов: RAID-0, RAID-1, RAID1+0, RAID0+1, RAID-5, RAID-6, гибридные RAID производства Hewlett Packard. Кроме того, постоянно восстанавливаются различные типы массивов со смещениями из NAS-боксов (в основном это RAID-5 или RAID-0 с вариациями на тему смещения массива и размера страйпа). Кроме того, имеется положительный опыт работ с массивами на базе сложной ai-логики (DROBO, iBOX, Apple TimeMachine). Если у вас вышел из строя любой тип RAID (RAID-0, RAID-1, RAID1+0, RAID0+1, RAID-5, RAID-6) или NAS – мы можем вам помочь.

Также предлагаем Вам почитать о наших историях восстановления данных с RAID-массива из ноутбучных дисков, а также историю 2 в 1 со счастливым концом.

И также интересный случай с необычным массивом из города Ош.

-5%