Телефон LG, eMMC и тяжелый случай восстановления данных

 

Мобильный телефон – устройство во всех отношениях удобное и прекрасное. И камера тебе там, и диктофон, и навигатор, и электронную почту можно читать, и интернет серфить – а еще им можно (внимание!!!) звонить. Мы настолько привыкли к современным мобильным телефонам, что для нас фраза «Сфотографируй» означает достать телефон и сделать снимок (зачем нужна камера? она громоздкая и дорогая), вопрос «А где там остановка?» побуждает нас открывать навигационную карту и вводить поисковый запрос (действительно, зачем нужны бумажные карты, если в телефоне все организовано намного удобнее?), и т.п. И когда телефон выходит из строя, мы внезапно осознаем, как много информации в нем содержалось – и во многих случаях эту информацию становится необходимо вернуть. Если молодая мама снимала первые шаги своего ребенка на почивший телефон, если бизнесмен сохранял все контакты в памяти умершего аппарата, если только там у путешественника хранятся ключи к мобильным кошелькам, да мало ли таких ситуаций? Данные в любом случае необходимы.

Когда мобильный телефон выходит из строя окончательно и бесповоротно, отремонтировать его нельзя в силу особенностей поломки (раздавили, уронили в туалет, переломили пополам и т.п.), единственный способ поднять с него данные – выпаять NAND-чип (при условии, что он не пострадал) и считать его либо специальным устройством (NAND-reader, если оно есть и если оно поддерживает такой тип чипа), либо распаяться и считать через специальный переходник. Память типа eMMC – так называемый «прямой» тип памяти, данные внутри микросхемы имеют прямой доступ к операционной системе, поэтому их можно читать напрямую с чипа без расшифровки или сборки дампов. Это, бесспорно, хорошо: достаточно припаять нужные проводники, подключить их к переходнику SD-карты – и вот мы уже напрямую, на полной скорости порта, читаем данные. Это в идеале. Но, как в том анекдоте, бывают и нюансы.

К нам в лабораторию поступил телефон производства корейской компании LG, с которого требовалось восстановить фотографии и видео ребенка от рождения до 2 лет. Телефон попал под падающий кирпич и был разбит буквально всмятку. Соответственно, ни о каком ремонте речи быть не могло. Решили выпаивать NAND-чип. Добравшись до микросхемы, инженер обнаружил, что кристалл на подложке сместился: очевидно, от удара его слегка развернуло, стороны кристалла и подложки не были идеально параллельными. Обычно при таком типе неисправностей сам чип не выживает, и данные восстановить нельзя. Проверить чип можно только включением, но если сместились контакты, то скорее всего при первом же включении будет получено короткое замыкание. Со всеми вытекающими последствиями: волшебный белый дым, дырка в чипе и громкий плач мамы, обреченной на осознание того, что никогда уже больше не увидит она первых шагов своей дочери.

Телефон LG, eMMC и тяжелый случай восстановления данных

На это мы пойти никак не могли, и поэтому обратились к знакомому стоматологу с просьбой сделать рентген… микросхемы. У стоматологов (не у всех, конечно, а только у хороших – как наш знакомый, не будем называть название его стоматологии на Советской-Боконбаева, дабы не казалось это рекламой) очень хорошие рентгеновские аппараты: четкие, с цифровым увеличением и всеми другими примочками. В общем, посмотрели мы на снимок и увидели смещение дорожек внутри чипа буквально на десятые доли миллиметра. Закрепили чип на специальной монтажной плате и аккуратно довернули его в обратном направлении на те самые доли миллиметра. Повторный рентген – все выглядит хорошо. Вернулись в лабораторию и начали читать.

Увы, все оказалось не так хорошо, как выглядело на рентгене. Видимо, какие-то контакты все-таки оказались нарушены, чип отваливался через каждый 3 – 5 секунд. Читать микросхему можно, но через каждые 3 – 5 секунд ее приходилось переинициализировать – подавать на нее питание, определять в системе, запускать продолжение чтения…. Пока все это делалось – флешка «отваливалась» снова. Понятно, нужна автоматизация.

Телефон LG, eMMC и тяжелый случай восстановления данных

На той же монтажной плате, где мы колдовали с чипом, был собран адаптер для управления питанием микросхемы. Чтобы избежать постоянного переинициализирования чипа, чтение его производилось средствами РС-3000, а переключение питания производилось штатными средствами этого ПАК под управлением нашего адаптера – получилась довольно сложная конструкция, позволившая, однако, считать 16-гигабайтный NAND меньше чем за сутки с потерями всего около 8000 секторов (16 Кбайт). Как результат – первые шаги ребенка спасены, заказчица довольна, ну а у нас – бесценный опыт и новый data recovery девайс в нашу копилку.

-5%